Vom 18. bis 22. November geht in der Messe Basel die Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-Away und Care über die Bühne. Die grösste Schweizer Branchenmesse wartet auch dieses Mal mit einem Messeprogramm auf, das – wäre es eine Speisekarte – die Bumanns unter den Gastronomen fürchterlich aufregen würde. Zum Glück gelten für Messen andere Spielregeln. Über 700 Stände, knapp 40 Talks, Referate und Events sowie 15 Kochshows stehen zur Auswahl. Dazu kommen diverse Begleitveranstaltungen wie die Nacht der Gastronomen oder die Verleihung des Awards Hotelier des Jahres. Der Besucher soll sich sein persönliches Programm zusammenschneidern können. Die Veranstalter sprechen von der «Zukunft der Gastronomie à la Carte». Salz&Pfeffer nimmt die Herausforderung an und präsentiert eine kleine Kostprobe.
Allein in der Kocharena ist das Aufgebot beeindruckend – von den aufstrebenden Jungtalenten bis zu den arrivierten Küchenprofis sind alle da. Am Samstag, der dem naturnahen Kochen gewidmet ist, zeigt etwa Margaretha Jüngling, was sie draufhat. Sie steht aktuell gemeinsam mit Samuel Utbult hinter dem Herd des neu aufgelegten Pop-up-Restaurants Zampano in Zürich. Im Januar ziert die Kochnomadin das Cover (zum Interview). Am Sonntag zeigen dann die jungen Wettbewerbsgewinner Alexandra Knutti, Florian Bettschen sowie Christoph Hunziker ihr Können. Der Montag wiederum gehört den Fernsehleuten und Promis der Branche. Die Sterne- und Punkteköche sind am Dienstag an der Reihe, unter anderen kommt Dario Cadonau, der 2015 Koch des Jahres wurde. In der Augustausgabe stellte Salz&Pfeffer drei Kreationen des Brailer Küchenchefs vor (zum Artikel). Den Abschluss bilden drei Köche, die es im Ausland weit gebracht haben.