Einmal um den Globus

Fünf Köche, fünf Gänge, fünf Kontinente: Das erwartet Gäste beim Dinner-Spektakel The 5 auf dem Bauschänzli. Die Insel lockt mit virtuellen Welten und hochkarätiger Crew.
Text: Virginia Nolan – Foto: z. V. g.
Veröffentlicht: 25.01.2018
Der Dome, ein illuminiertes Kuppelzelt, wird auf dem Bauschänzli Location und Medium zugleich sein.

«Die Weltreise wird Realität und Vision auf fulminante Art und Weise verschmelzen lassen.»

Zürichs grösstes Gartenrestaurant lädt mit dem Dinner-Spektakel The 5 zu einer Weltreise, die nicht nur für den Gaumen etwas zu bieten hat. «Sie wird Realität und Vision auf fulminante Art und Weise verschmelzen lassen und alle fünf Sinne betören», verspricht Gastgeberin Stéphanie Portmann, Geschäftsführerin der Fred Tschanz Management AG. Das Zürcher Gastronomieunternehmen hat den Event als eine Art digitales Esstheater konzipiert. Über die kleine Limmat-Insel spannt sich der Dome, ein illuminiertes Kuppelzelt, das als Location und Medium zugleich fungiert. So entführen Ton-, Geschmacks- und 360-Grad-Bild-Welten den Gast jeweils auf den Kontinent, der auf seinem Teller gerade die Hauptrolle spielt, auch die Köche treten über Wandprojektionen mit den Gästen in Verbindung.

Das Happening startet mit dem Kontinent Europa, für die thematische Umsetzung zeichnet Maria Gross verantwortlich. Die 38-Jährige wurde als Fernsehköchin bekannt, erkochte sich 2013 als jüngste Deutsche ihren ersten Michelin-Stern und führt heute das Restaurant Bachstelze in Erfurt. Frei nach dem Motto «Trout’es Heim» widmet sich Gross bei The 5 der Forelle – mehr sei nicht verraten, sagen die Gastgeber. Mit der Zürcher Köchin Meta Hiltebrand gehts gleich im Anschluss ans Ende der Welt: nach Australien. Auf den Tisch kommt eine Great Barrier Potage, die exotische Gewürze, Hummer und weisse Schokolade vermählt. Dann schwingt ein Grandseigneur der Schweizer Küche die Kelle: Jacky Donatz lässt für einmal weder Siedfleisch noch Kalbskotelett auftragen, sondern rückt, getreu dem Motto Amerika, US-Beef ins Zentrum. Später setzt Alfred Prasad zum Sprung über den grossen Teich an: Der Inder gehört in England längst zur illustren Garde der Great British Chefs und wird die Gäste auf dem Bauschänzli mit einer «Dekonstruktion vom Lamm» nach Asien entführen. Zum Dessert lockt dann Afrika: Karim Schumann, Küchenchef im Waldhotel Davos, besinnt sich zum süssen Finale auf seine ägyptischen Wurzeln und verspricht «Sweet Pyramids». Sämtliche Gerichte wird es laut den Gastgebern auf Wunsch auch in veganer Abwandlung geben.

Für The 5 spannt die Fred Tschanz Management AG mit den Zürcher Eventcaterern von Dolce far niente und dem Künstlerkollektiv Projektil zusammen. Für die Gastrogruppe markiert das Dinner-Spektakel zugleich einen weiteren Abschied vom Bauschänzli: Die Fred Tschanz Management hat die Pacht des Gartenrestaurants nach 26 Jahren an Wettbewerber Candrian verloren, der 2019 übernehmen wird. Erzielt The 5 den Erfolg, den die Veranstalter sich vom Event versprechen, werden sie dessen Wiederholung im nächsten Jahr an anderer Lokalität ausrichten müssen – was laut Portmann auf jeden Fall infrage kommt.

Mehr zum Dinner-Spektakel The 5 gibts hier.



Seite teilen

Bleiben Sie auf dem Laufenden – mit dem kostenlosen Newsletter aus der Salz & Pfeffer-Redaktion.

Salz & Pfeffer cigar gourmesse