Kochen will gelernt sein

Die AOZ und Gastroz√ľrich bieten einen Kurs f√ľr Menschen mit Migrationshintergrund an. In Theorie und Praxis werden diese zu Hilfskr√§ften ausgebildet, die in der Gastronomie immer gefragt sind.
Text und Fotos: Mia Bavandi
Veröffentlicht: 05.04.2017
Roland Seiler und Laura Pepe von der AOZ mit Teilnehmern des Gastrokurses Basisqualifikation in Küche und Service in der Tasteria

¬ęViele Gastrobetriebe wenden sich auf der Suche nach geeigneten Hilfskr√§ften¬†an uns.¬Ľ

Betritt man um die Mittagszeit die Tasteria, eines von drei Restaurants der AOZ, der Z√ľrcher Fachorganisation im Migrations- und Integrationsbereich, herrscht rege Betriebsamkeit. Rund ein Dutzend Teilnehmerinnen und Teilnehmer setzen hier ihr im Gastrokurs erlerntes Wissen um. Sie r√ľsten¬†Gem√ľse, schwingen Kellen und Pfannen, bereiten Kaffee zu, s√§ubern die Restauranttische und servieren G√§sten aus der Umgebung und von den benachbarten Unternehmen die gew√ľnschten Mittagsmen√ľs. Besucher der Tasteria k√∂nnen aus vier t√§glich wechselnden Men√ľs ausw√§hlen, die die Kursteilnehmer unter Anleitung von Fachleitern selbst zubereiten. In den Nachmittagsstunden machen sie sich erneut ans Werk: f√ľr den Speiseplan von acht Kinderhorten.

Der ¬ęGastrokurs - Basisqualifikation in K√ľche und Service¬Ľ wurde im September 2016 von der AOZ in Zusammenarbeit mit Gastroz√ľrich als Pilotprojekt initiiert. ¬ęViele junge Menschen entscheiden sich nach dem Abschluss ihrer Lehre in der Gastronomiebranche zu einer Weiterbildung, deshalb fehlen Leute an der Front wie Abw√§scher, Zimmerpersonal oder Hilfsk√∂che, sogenannte Office-Mitarbeiter¬Ľ, sagt¬†Roland Seiler, Leiter der AOZ-Abteilung Gastronomie. Das habe er auch¬†seitens der Hotellerie und Gastronomie in den letzten Jahren oft zu h√∂ren bekommen. Vor zwei Jahren begann er, mit seiner Assistentin Laura Pepe und Simone Flacher, der Leiterin des AOZ-Fachbereiches Arbeit, sowie in Zusammenarbeit mit Gastrosuisse die Idee zu entwickeln, Hilfskr√§ften in der Gastrobranche eine zertifizierte Qualifizierung zu erm√∂glichen. Nach dem Pilotkurs im vergangenen Jahr beginnt Anfang April 2017 bereits die dritte Durchf√ľhrung des Kurses, der den Teilnehmern die wichtigsten Basiskenntnisse f√ľr Hilfst√§tigkeiten in der Gastronomie vermittelt. ¬ęDas Echo der Gastrobetriebe im Kanton Z√ľrich ist sehr gut. Viele wenden sich auf der Suche nach geeigneten Hilfskr√§ften an uns. Dies zeigt uns, dass wir mit unserer Idee richtig lagen¬Ľ, sagt¬†Seiler.

Der Kurs richtet sich grunds√§tzlich an Personen mit Migrationshintergrund, steht theoretisch aber allen offen. Viele¬†Teilnehmer stammen also aus verschiedenen Kulturkreisen, aus L√§ndern wie Syrien und Afghanistan, und haben noch nie in der Gastronomie gearbeitet.¬†¬ęDaher ist vieles, was sie bei uns lernen, neu f√ľr sie¬Ľ, sagt Seiler. Das beginne zum Beispiel bei Schl√ľsselkompetenzen wie P√ľnktlichkeit, Verl√§sslichkeit, dem Ab- und Abmelden vom Arbeitsplatz.

Der Basiskurs, der die Auszubildenden f√ľr die Arbeitswelt r√ľsten soll, besteht aus drei theoretischen Kursmodulen an insgesamt zw√∂lf Tagen. Im K√ľchen-Modul erlernen sie die Warenkunde und die Zubereitung von einfachen kalten Gerichten, Suppen, Gem√ľse, Beilagen, Fisch oder Fleisch. ¬ęAlle Leute reden von frischen, regionalen Lebensmitteln. Aber wesentlich ist, diese¬†richtig zubereiten zu k√∂nnen¬Ľ, sagt Seiler. Der Umgang mit G√§sten, Wissenswertes zum Thema Tischdeko oder Serviceregeln werden¬†im Service-Modul gelehrt. Und wie essentiell nicht nur die betriebliche, sondern auch die pers√∂nliche Hygiene ist, erfahren die Teilnehmenden¬†im Modul Arbeitssicherheit und Hygiene. ¬ęWichtig ist ausserdem, sie eng¬†zu begleiten¬Ľ, sagt¬†Laura Pepe. Die praktische Umsetzung des in den Kursmodulen erlernten Wissens erfolgt in den AOZ-Restaurants Riedbach, Paprika und Tasteria und dauert zwischen vier und sechs Monaten. Erst nach dem Abschluss aller Theorie- und Praxismodule werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern¬†die Zertifikate¬†als qualifizierte Hilfskraft √ľberreicht.

Die AOZ vermittelt Personen, die den Gastrokurs erfolgreich absolviert haben. Interessierte Arbeitgeber melden sich per Mail mit Angabe der Firmenadresse, der Ansprechperson und der Stellenbezeichnung bei der AOZ.

AOZ Gastrokurs, Robert-Maillart-Strasse 14, 8050 Z√ľrich,¬†www.aoz.ch/gastrokurs

 



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