Wie geht es mit dem Diätkoch weiter?

Die Zusatzlehre zum Di√§tkoch wird abgeschafft, die Suche nach Alternativen hat bereits begonnen. Eine davon ist die Verl√§ngerung der Kochlehre auf vier Jahre ‚Ästund wie eine neue Umfrage zeigt: mehrheitsf√§hig.
Text: Delia Bachmann ‚Äď Foto: Tina Sturzenegger
Veröffentlicht: 14.07.2017
(Symbolbild Archiv Salz & Pfeffer)

In dreieinhalb Jahren wird es die Di√§tkochausbildung in seiner heutigen Form nicht mehr geben. Grund daf√ľr ist eine Gesetzes√§nderung, welche Zusatzlehren per Ende 2020 abschafft. Wie es mit dem Di√§tkoch weitergehen soll, wird in der Branche derzeit heiss diskutiert. Im Fr√ľhling f√ľhrte die Hotel & Gastro Union eine Online-Umfrage zur Zukunft des Di√§tkochs durch. Deren Ergebnisse, die heute Morgen ver√∂ffentlicht wurden, zeigen erstmals, was sich Lehrlinge, Ausbildner, Fachschullehrer, Ern√§hrungsberater und K√ľchenchefs von der k√ľnftigen Di√§tkochausbildung w√ľnschen. Rund 1200 Personen nahmen an der Befragung teil. ¬†

Bei der Frage, was ein Di√§tkoch k√ľnftig k√∂nnen muss, zeigte sich ein klares Bild: Fachkompetenzen wie die Kenntnis spezieller Krankheitsbilder und deren Auswirkungen auf die Ern√§hrung bewerteten die Befragten mehrheitlich als ¬ęzwingend¬Ľ oder ¬ęerw√ľnscht¬Ľ. Allgemeine Kompetenzen wie Marketing oder Rechnungswesen schnitten hingegen schlecht ab. So weit, so vorhersehbar. √úberraschender sind die Antworten auf die Frage nach der zuk√ľnftigen Ausbildungsform: So sind 56 Prozent der Teilnehmer f√ľr die Integration des Di√§tkochs in die regul√§re Kochlehre. Dies w√ľrde die EFZ-Ausbildung zum Koch um ein Jahr verl√§ngern. Noch besser schnitt der Vorschlag ab, die Di√§tkochkompetenzen in Weiterbildungsmodulen mit abschliessender Berufspr√ľfung und Eidgen√∂ssischem Fachausweis zu vermitteln. 73 Prozent der Befragten stimmten daf√ľr.

Nun liegt der Ball wieder bei der Hotel & Gastro formation Schweiz sowie bei der Hotel & Gastro Union. Zusammen entscheiden sie, welche Inhalte in den Kochberuf √ľbernommen werden k√∂nnen und entwickeln gemeinsam ein neues Gef√§ss f√ľr die Ausbildung von Di√§tk√∂chen.

 



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