Abgänge an der Spitze

Exodus in der Schweizer Punkte-Gastronomie? Aktuell ist gleich in so einigen renommierten H√§usern die Suche nach w√ľrdigem Ersatz lanciert.
Veröffentlicht: 14.02.2023 | Aus: Salz & Pfeffer 1/2023

In den letzten Monaten k√ľndigte eine ganze Reihe von Spitzenk√∂chen ihren Abgang an. So verl√§sst etwa der mit zwei Sternen ausgezeichnete Mitja¬†Birlo Ende M√§rz nach acht Jahren seine Wirkungsst√§tte im Restaurant 7132 Silver in Vals. Derweil wird Oscar de Matos im April zum letzten Mal seine Kochl√∂ffel im Luzerner Restaurant Maih√∂fli schwingen. Matos konnte sich nicht mit dem Besitzer des Geb√§udes einigen und sucht darum eine neue Bleibe. Auf eigenen Wunsch verl√§sst Ende Februar Philipp Heid das mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Restaurant Prisma im Park Hotel Vitznau. Mit seiner aromatischen Fusionsk√ľche sorgte Heid als K√ľchenchef im Prisma seit 2017 f√ľr Furore. Auch Raphael Herzog, Gastgeber im Hotel Vitznauerhof, muss sich nach einem neuen K√ľchenchef umsehen. Ende August verl√§sst Jeroen Achtien das Restaurant Sens, in dem er sich innert kurzer Zeit zwei Michelin-Sterne erkocht hatte. Ebenfalls einen gewichtigen Abgang hat das F√ľnf-Sterne-Hotel The Chedi Andermatt zu beklagen. Dietmar Sawyere, K√ľchenchef des mit 17 Gault-Millau-Punkten dotierten Restaurants The Japanese, nimmt Ende M√§rz den Hut und wechselt zusammen mit seiner Frau Nicole in den Gasthof Kreuz in Dallenwil. Fabio Toffolon (16 Punkte) beendet im April sein Abenteuer im Restaurant Zum AŐąusseren Stand in Bern, Zwillingsbruder Dominik Sato (17 Punkte) hat seine Stelle im Hotel Seepark in Thun auf den gleichen Zeitpunkt aufgek√ľndigt. In Z√ľrich wirft Sternekoch Antonio Colaianni im Restaurant Ornellaia das Handtuch, Ende April ist Schluss. Anschliessend kommt es im Lokal von Rudi Bindella zu einem Konzeptwechsel, den Antonio Bordone, Gastgeber in der Cantinetta Antinori und im Bianchi, verantwortet.



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