Nachhaltiges Fleisch mit viel Geschmack
Die berühmten Black-Angus-Rinder gibt es auch in der Schweiz. Warum dieses Fleisch für Gastronominnen und Köche besonders interessant ist, erzählt Daniel Niklaus von IP-Suisse im Interview.
Zentralschweiz, das ist mehr als Rigi, Luzern und Vierwaldstättersee. Auch abseits der klassischen Touristenmagnete gibt es im Herzen der Schweiz so einiges zu erleben. Das Ägerital, der Ägerisee, Sattel und Hochstuckli etwa gehören zu den attraktivsten Ausflugzielen des Landes. Zu diesem Schluss kam 2015 das Forschungsinstitut BAK Basel, das die Region im Ranking «Performance der Schweizer Ausflugs-Destinationen» zur Siegerin kürte. 2017 gründeten die Verkehrsvereine Ober- und Unterägeri sowie Sattel Tourismus zusammen mit den Einwohnergemeinden die neue, gemeinsame Dachorganisation Ägerital-Sattel Tourismus.
Nächstes Jahr nun will der neugegründete Verein die lokale Gastronomie in den Fokus rücken. Gemeinsam mit 13 Restaurantbetrieben aus den Gemeinden Oberägeri, Unterägeri und Sattel lanciert Ägerital-Sattel Tourismus von Januar bis Ende April 2018 die Aktion «ZnachtXpass». Diese ermöglicht Gästen, die teilnehmenden Betriebe zum Vorzugspreis kennenzulernen: Für insgesamt 99 Franken gibts dreimal ein Drei-Gänge-Menü inklusive Mineralwasser. Ziel der Aktion sei es, Gäste auf die gastronomische Vielfalt der Region aufmerksam zu machen, sagt Fridolin Bossard, Präsident von Ägerital-Sattel Tourismus. «Die ist nämlich beachtlich», findet er, «gerade auf so kleinem Raum. Etwas Vergleichbares ist schwer zu finden.» An der Aktion beteiligen sich denn auch Gastronomen aus ganz unterschiedlichen Segmenten: Vom familiengeführten Betrieb mit Berufsfischerei bis zum Chinesen im Ortszentrum ist alles dabei.
Für Gäste ist der «ZnachtXpass» zweifellos ein Schnäppchen. Bleibt die Frage, ob er sich für Gastgeber rentiert. «Die Aktion stellt für den Betrieb durchaus ein Investment dar», räumt Bossard ein, «wir sind jedoch zuversichtlich, dass sich die Massnahme auf lange Sicht lohnen wird.» Man wolle die Region nämlich nicht nur Auswärtigen schmackhaft machen, sondern auch Einheimischen zeigen, dass nicht bis Luzern und Zürich fahren müsse, wer gut essen wolle. Zudem sei der «ZnachtXpass» als verkaufsfördernde Massnahme in eher umsatzschwachen Monaten gedacht. «Und», sagt Bossard, «er ist jeweils nur von Sonntag bis Donnerstag gültig, nicht an Spitzentagen wie Freitag und Samstag.» Bleibt also zu hoffen, dass die Gäste es mit Goethe halten: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?
Informationen zum «ZnachtXpass» gibt es auf www.aegerital-sattel.ch.